【食べたで・その6】2月21日
「ソースかつどん」を注文、「みそ汁をつけますか」と尋ねられます。「お願いします。」と回答し、950円、代金を先にお支払いします。
待っている間に、「メニューを撮影させていただいていいですか。」とお願いしたところ、「いいですが、もうすぐ改訂するので・・・」というお返事、物価の高騰の流れを感じる一コマになってしまいました。ですので、全面を撮影するのは控えています。
その後、見ておりますと、大きなかつをフライヤーの中へ、そして、しばらくしてレモンとからし、つけるかどうかご主人から聞かれました。両方ともお願いして、間もなくソースかつどんが目の前に、おいしくいただきました。
お店の場所は、法善寺横丁、きっと芸能関係の方々も多くいらしているのでしょう。ご主人が、ソースかつどんのたれについて、先代が歌舞伎役者の坂東三津五郎(十代目)さんと一緒に作られたとお話しくださいました。
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